Шиповник



Плоды шиповника обладают уникальным составом, который позволяет бороться со многими недугами и болезнями. В состав шиповника входят витамины А, группы B, С, Е, К, РР. По содержанию витамина С шиповник обгоняет лимон и черную смородину.



В составе ягод также имеются соли калия, кальция, магния, железа, фосфора, лимонная и яблочная кислоты, сахара, фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества.



Шиповник является отличным профилактическим средством в борьбе с инфекционными и воспалительными заболеваниями, поэтому его обязательно нужно включать в рацион в холодное время года.



Также способствует укреплению иммунитета, оказывает общеукрепляющее действие на весь организм, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, полезен при атеросклерозе, анемии, нормализует кровяное давление.



Улучшает работу пищеварительной системы, выводит шлаки и токсины из организма. Является отличным средством для борьбы с избыточным весом.



Для укрепления общего состояния организма достаточно выпивать чашечку чая из шиповника в день. После употребления шиповника рекомендуется прополоскать рот теплой водой, так как содержащиеся в нем кислоты могут разрушить зубную эмаль.